Алиментарный гиперпаратиреоз — что скрывает этот термин?

April 24, 2019

Гиперпаратиреоз — это метаболическое расстройство, которое связано с чрезмерным выделением паратгормона (ПТГ) в ответ на недостаток кальция в организме (вторичный алиментарный гиперпаратиреоз), или вследствие новообразований в самой паращитовидной железе (первичный гиперпаратиреоз). Чаще всего встречается вторичный алиментарный гиперпаратиреоз. Наиболее чувствительны к этому заболеванию котята. Есть и породная склонность к этому заболеванию: сиамская, шотландская, британская породы, сфинксы. Также влияют на плохое усвоение кальция заболевания желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, чрезмерный состав в рационе витаминов А и D, фтора, магния и фитина.

Как становится ясно из определения, причиной болезни является несбалансированный по кальцию и/или фосфору рацион. Обычно 99% кальция в организме находится в костях и зубной эмали, и только 1% - в виде ионов в плазме крови. Постоянный уровень кальция регулируется гормонами паращитовидной железы, а именно паратгормоном: под его действием уровень кальция в крови повышается, организм одалживает его из костей.

В норме содержание кальция и фосфора в рационе котят должен быть 1,2:1. При несбалансированном кормлении (мясная диета, например) в рационе часто оказывается слишком много фосфора и мало кальция. Переизбыток фосфора блокирует усвоение кальция из кишечника, вследствие чего возникает гипокальцемия — снижение его в сыворотке крови. Для нормализации уровня этого микроэлемента паращитовидная железа выделяет гормон, который «забирает» кальций из костей и выходит его в кровеносное русло. Если это происходит на протяжении длительного времени, скелет ослабевает, части костей, рассасываясь, сменяются на фиброзную ткань, что делает их ломкими и гибкими. При чрезмерной активности, которая свойственна котятам, это может привести к большому количеству переломов и микропереломов даже при прыжке с дивана. Поражаются не только кости конечностей, но и позвонки, как следствие, развиваются неврологические расстройства: парезы, параличи, недержания или задержка мочи и кала. Развивается деформация лап, грудины, грудной клетки и таза, а также возникают патологии роста и смены зубов. У котенка внезапно появляется ощущение дискомфорта, боли. Он становится вялым, перестает играть, часто подолгу сидит или лежит. Иногда котенок даже начинает шипеть и кусаться, не дает к себе прикоснуться. Самым характерным признаком болезни является хромота вследствие скелетно-мышечной боли.

Для диагностирования данного заболевания показательным является рентген, потому что в анализах крови и мочи уровень кальция и фосфора обычно нормальный. На рентгеновском снимке будет заметно уменьшение плотности костной ткани, кости выглядят прозрачными, их стенки истончены, контраст между костями и мягкими тканями очень слабый.

Также могут быть найдены патологические и сросшиеся переломы, деформация костей конечностей, грудины, таза, хребта, переполнение мочевого пузыря и кишечника. Таким животным необходима срочная помощь.

Основа лечения — коррекция рациона. Важно помнить, что причиной заболевания чаще всего является не недостаток кальция, а избыток фосфора. Поэтому самым лучшим решением будет полный переход на готовые промышленные корма премиум или суперпремиум класса. Вполне возможно грамотно сбалансировать и домашнюю натуральную еду, но без помощи высококвалифицированного диетолога Вам в данном случае не обойтись.

Следующий шаг — ограничение подвижности. Для сращивания существующих переломов и предотвращения новых травм животное содержат в небольшой для его размера клетке или переноске 1-2 месяца. Возможно содержание в пустой комнате, где нет возможности прыгать, но это сложно реализовать. Параллельно проходят медикаментозное лечение — инъекции или инфузии кальция, обезболивание, витаминно-минеральные комплексы, в сложных случаях используют гормон-антагонист паратгормона — кальцитонин. Неврологические проблемы требуют более сложного лечения.

На ранних стадиях заболевания прогноз обычно благоприятный. Но могут оставаться задержка в росте, деформация костей таза, что может привести к проблеме с дефекацией и рождением котят, а остаточные изменения грудной клетки благоприятствуют респираторным и сердечным заболеваниям. А вот деформация и переломы позвоночника могут иметь необратимые последствия.

Поэтому вопрос про кормление котят важно изучать еще до того, как маленький пушистик появился у Вас дома. Рекомендуется адекватно оценить свои силы и возможности и углубить теоретические знания перед тем, как решить кормить кошку несбалансированной «натуралкой».

Автор: доктор ветеринарной медицины Евгений Петрусенко