Как продлить жизнь вашей кошке

25 ноября 2016

Многие владельцы и любители своего домашнего питомца – кошки рано или поздно задумываются над вопросом «А хочу ли я стерилизовать свою любимую кошку? Не нанесу ли я ей этим вреда? А вдруг после стерилизации ее самочуствие ухудшится? Как же я лишу свою кошку чувства материнства это ж так важно для особи женского рода». Почему же во всех цивилизованных странах стерилизация – это рядовая процедура. В США, Германии, Канаде, Великобритании и ряде других стран даже введен дополнительный налог на содержание нестерильных кошек и собак.

Так давайте же разберёмся в «плюсах» стерилизации кошек и в том, какие проблемы может принести полноценное, в физиологическом смысле, животное.

Причины кастрации кошек

1. Во время течки в организме кошки происходит «гормональный взрыв». И чем больше времени проходит со дня начала течки, тем больше гипофиз (железа внутренней секреции) выделяет гормонов — эстрогенов. А чем больше этих гормонов накапливается в организме кошки, тем более беспокойной и агрессивной она становится. А это в свою очередь начинает приносить неудобства и хлопоты хозяевам животного т.к. кошки начинают днём и ночью кричать, царапать мебель и обои, кататься по полу и мешаться под ногами. При этом они постоянно просятся на улицу, сидя возле двери в которую они могут выбежать и с высокой степенью вероятности погибнуть, столкнувшись с неблагоприятными условиями уличной жизни.

2. Во время течки ваше домашнее животное активно будет стараться убежать на улицу чтоб найти себе партнёра и вы, с благими, разумеется, побуждениями выпустите её. Но в скором времени это может привести к тому что ваша кошечка, «тесно пообщавшись» с бродячими собратьями, может заразиться паразитарными, инфекционными и венерическими заболеваниями, что несёт угрозу для здоровья и жизни любимицы.

3. Нестерилизованные кошки начинают метить свою территорию чрезвычайно неприятно пахнущей мочой, а зачастую и фекалиями, а это в свою очередь может быть ваша мебель, постель, игрушки вашего ребенка, кухонные принадлежности, т.е. все ваши вещи и весь ваш дом. И делают они это не для того чтоб насолить вам, а просто таким образом сигнализируют о своём присутствии и статусе. Так как в период высокой половой активности у кошек повышается концентрация эстрогенов в моче, то они таким образом оставляют знаки, чтобы привлечь внимание котов.

4. Ещё одной причиной для стерилизации вашей кошечки является то, что вы исключаете возможность возникновения пиометры — тяжелейшего воспалительного процесса в матке с накоплением гноя в ее полости. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Ранее считалось, что пиометра чаще возникает у нерожавших пожилых кошек, однако последние исследования опровергают это мнение. Болеют все – и рожавшие, и молодые питомицы. Неопасно заболевание только для стерилизованных кошек.

5. Установлен тот факт что у нестерилизованных кошек чаще встречается мастопатия. Хотя причина заболевания мастопатией у кошек точно не установлена, врачи склоняются к мысли, что главная причина патологии — нарушение гормонального фона, в частности избыточное образование прогестерона и пролактина вне беременности. Те кошки, которые подверглись стерилизации до первой течки, данным заболеванием практически не страдают. А у тех животных, которым стерилизацию провели между первой и второй течкой, вероятность заболеть раком молочной железы снижается примерно на четверть по сравнению с нестерилизованными кошками.

6. Также вы избавляете животного от такого заболевания как поликистоз яичников, который может появляться в любом возрасте. Причиной данной патологии являются гормональные нарушения в организме животного. Достаточно часто кисты яичников у кошек образуются вследствие подавления течки фармакологическими гормональными препаратами. Хотя сама по себе киста не представляет серьезной опасности для жизни животного, но может вызывать болезненность, различные нарушения полового цикла (непрекращающиеся «загулы» у кошек, маточные кровотечения). Если кисты достигают больших размеров, то они могут механически сдавливать внутренние органы (кишечник, печень, селезенку) и тем самым нарушать их работу. Кроме того кисты яичников часто являются одной из причин появления у животных опухолей молочных желез и пиометры, так как влияют на изменение гормонального фона.

7. Простерилизовав кошку вы исключаете возможность развития у неё ложной беременности – это заболевание, вызванное гормональным сбоем в организме. При этом у неоплодотворенного животного появляются все признаки беременности. Часто бывают случаи, когда ложная беременность у кошки наступает регулярно, после каждой течки. И решением проблемы является стерилизация.

8. Вы оберегаете своё животное от различных патологий беременности, родов и послеродового периода.

9. Многие считают что кошка обязательна должна стать матерью, иначе она будет глубоко несчастной. Но эта черта близка лишь людям и не стоит очеловечивать вашу кошку. Так как кошка ведёт себя только согласно инстинктам, заботясь о своих котятах совсем недолго, а вскоре и вовсе начинает воспринимать своих детенышей как соперников.

10. Нужно помнить о том, что кошки достигают половой зрелости к 7-8 (в редих случаях — и ранее) месяцам. И уже в это время кошка готова принести своё первое потомство . А рожать она способна по 2-3, а то даже и 4 раза в год, в среднем по 4-5 котят, которые необходимо будет куда-то пристраивать. Топить же котят – значит совершать убийство.

Причины кастрации котов

1. Вследствии увеличения количества полового мужского гормона — тестостерона, в организме кота, он начинает сначала более активно себя вести, а в последующем это поведение сменяется на агрессию и буйство. Кот начинает всё время кричать, может бросаться на вас и ваших детей, начинает портить обои и мебель, царапая их когтями.

2. Некастрированный кот станет метить квартиру черезвычано неприятно пахнущей мочой, чем он ограждает свою территорию и даёт понять другим котам что эта территория его и она занята. А вы тем временем не будете знать как вывести эту стойкую вонь из вашей квартиры.

3. Кот во время начала течек у кошек будет активно стараться выбраться из дома и, чаще всего, он не найдет способа лучше это сделать, чем выпрыгнуть в окно. В результате ваш питомец может получить серьёзные травмы или разбиться насмерть.

4. Некастрированные коты чаще находятся в состоянии стресса из-за своих неудовлетворенных потребностей, в результате чего теряют аппетит и следовательно начинают худеть.

5. Увидев кошку во время течки кот может не поделить её со своими котами-соперниками, сцепиться с ними в яростной схватке и впоследствии получить тяжёлые и не очень травмы.

6. После общения с бродячими кошками ваш домашний донжуан может заразиться паразитарными, инфекционными и венерическими заболеваниями, что несёт угрозу для его здоровья и жизни.

7. Кастрировав вашего кота, вы автоматически оберегаете его от возникновения простатита — воспаления предстательной железы, которое возникает из-за проникновения в ткань предстательной железы патогенных микроорганизмов. Некастрированные питомцы, а также коты в возрасте от семи лет, находятся в зоне повышенного риска.

8. Также встречаются перианальная аденома и аденокарцинома. Чаще всего они возникают в ответ на андрогенную гормональную стимуляцию (повышенный синтез мужских половых гормонов). Встречаются у некастрированных самцов пожилого возраста. Аденокарциномы имеют склонность к лимфогенному метастазированию. Лечение заключается в проведении кастрации, хирургического иссечения, пред- и послеоперационной лучевой терапии, гормонотерапии — применении антитестостероновых препаратов.

9. Согласно статистике кастрированные коты живут дольше некастрированных. А всё это потому что в его жизни снижается до минимума возможность возникновения стресса из-за вспышек гормонов и желания найти в это время самку, ваш любимец уже не будет лезть в драки, а в результате снижается риск возникновения травм. А также снижается вероятность заражения вашего кота инфекционными и венерическими заболеваниями.

10. Разрешая вашему любимцу спариваться с бездомными кошками, вы тем самым участвуете в увеличении количества бездомных животных, которые мало того, что являются переносчиками различных заболеваний, так ещё и сильно страдают от нехватки еды, холода, внешних и внутренних паразитов.


Автор: Алёна Савченко