Стерилизация. Готовимся к операции вместе

9 февраля 2017

Стерилизация – это операция по удалению репродуктивных органов самок (яичников, матки) и самцов (семенники), благодаря которой у животного исчезает половое влечение к противоположному полу и полностью исчезает способность к разведению. Многие разделяют кастрацию (полное удаление репродуктивных органов) и стерилизацию (частичное), но чаще всего для благозвучности используется термин «стерилизация» по отношению к обоим методам.

Основные причины для принятия решения о стерилизации перечислены в двух статьях у нас на сайте:

http://vetnova.ua/info/sterilizatsiya-koshek/

http://vetnova.ua/info/10-prichin-sterilizovat-vashego-pitomtsa/

Здесь же мы хотим рассказать, как следует правильно подготовить Вашего любимца к операции, о том, как будет проходить вся процедура. Ведь в данном случае знание - это Ваше спокойствие и, соответственно, спокойствие животного, которое прекрасно воспринимает настроения и эмоции окружающих.

В настоящее время в для самок в нашей клинике применяются два вида оперативного доступа при ОГЭ: по белой линии живота и через боковой разрез брюшной стенки. У самцов всё гораздо проще: стерилизация не является полостной операцией и проходит куда быстрее (исключением будут случаи крипторхизма - неопущения одного или двух яичек в мошонку).

Необходимо учитывать что стерилизацию любимицы вы можете планировать как до, так и после течки, но ни в коем случае не во время её.

К моменту операции животное должно быть клинически здорово, ему должны быть сделаны прививки от инфекционных заболеваний, а также должна быть выдержана 12-часовая голодная диета.

Желательно планировать операцию на первую половину дня, приведя животное с утра или до обеда, чтобы своевременно сделать все необходимые анализы.

После проведения первичного осмотра и регистрации животного, а также заполнения необходимой документации нами будет проведен забор крови для проведения таких исследований как:

  • общий анализ крови - покажет, например, нет ли у животного незаметных глазу воспалительных процессов, протекающих бессимптомно;
  • подсчёт количества тромбоцитов - клеток, отвечающих за свёртываемость крови;
  • анализ крови на свертываемость, который покажет время, за которое образуется сгусток; необходим для уверенности в том, что после операции не возникнет внутреннее кровотечение.

Эти три анализа являются обязательными для сдачи для того чтобы снизить анестезиологический риск, который всегда присутствует при введении животного в наркоз.

Кардиологические проблемы у животного также повышают анестезиологические риски. Заболевания сердца у собак и кошек часто протекают скрыто и единственный метод, позволяющий выявить органическое заболевание на раннем этапе, является эхокардиография.

Следует отметить, что кардиологические проблемы изначально свойственны:

  • у собак - овчаркам, доберманам, доберман-пинчерам, пуделям, таксам, йоркширским терьерам, лабрадорам, бульдогам;
  • у кошек - персидской, британской, бенгальской, абиссинской породам, мэйн-кунам и сфинксам, а также их метисам.

Это не означает, что кардиологических проблем не может быть у животных других пород. Просто проблемы с сердцем у перечисленных пород встречаются чаще и могут передаваться по наследству. Поэтому животных этих пород мы допускаем до проведения операции только после проведения им ЭХО сердца. ЭХО-исследование - это исследование сердца путем применения ультразвука.

Также мы рекомендуем сдать биохимический анализ крови, который даст нам возможность увидеть работу внутренних органов.

На основании результатов обследования при условии отсутствия скрытых патологий выносится решение о назначении или отказе в операции.

Если проведение операции возможно, то далее проводится премедикация, т.е. преднаркозная фармакологическая подготовка, которая позволяет: облегчить техническое выполнение наркоза; устранить побочное действие наркоза; уменьшить или устранить опасные вегетативные рефлексы (например, рвоту, которая при бессознательном состоянии может быть очень опасной); улучшить течение наркоза и углубить его. Для премедикации используются фармакологические препараты, которые являются не наркотическими, но которые облегчают и углубляют наркоз.

В дальнейшем проводится первичная хирургическая подготовка операционного поля, т.е. выбривание шерсти в области оперативного вмешательства. Также возможно выстригание небольшого участка шерсти на лапе, чаще передней, перед постановкой внутривенного катетера.

Далее животное вводится в наркоз, если необходимо проводится интубация и уже после следует проведение непосредственно самой операции. Операция длится недолго, наши врачи работают быстро и аккуратно, чтобы максимально уменьшить время, проведённое животным в наркозе и снизить тем самым риски постоперационных осложнений.

После проведения операции животное относится в отдельный тёплый вольер и, основываясь на результатах анализов, возможно одноразовое проведение инфузионной общеукрепляющей терапии (постановка капельницы); а также проведение антибиотикотерапии.

На животное одевается попона, что бы предотвратить вылизывание и выгрызание швов. Если она есть у Вас дома, то захватите её с собой, также Вы можете смастерить её самостоятельно либо приобрести у нас в клинике.

Каждый час проводится термометрия до стабилизации температуры тела, т.к. во время наркоза температура снижается. Ваш питомец будет находиться у нас до полного выхода с наркоза и стабилизации общего состояния, поэтому перед поездкой в клинику желательно чтобы Вы захватили с собой привычный ему корм.

Сутки нахождения на стационаре после операции входят в её стоимость и будут для Вас бесплатными.

После стабилизации состояния животного Вы можете забрать его домой. Дома необходимо будет обрабатывать швы ежедневно до их снятия 2 раза в день перекисью водорода и смазывание йоддицерином. Наши врачи подробно объяснят и покажут Вам, как это правильно делать. Снятие швов производят на 8-10 день после операции.

Снятие швов, наложенных в нашей клинике также бесплатное.


Всегда рады видеть Вас!

Здоровья Вам и Вашим пациентам!

автор: Алёна Савченко